foerderschule raphael pforzheim green

Die Raphael-Schule ist eine Schule in freier Trägerschaft (Privatschule). Träger ist der Verein Raphael-Schule Pforzheim e.V., Mitglied im Deutschen Paritätischen Wohlfahrtsverband (DPWV).

Sie ist als Ersatzschule durch das Regierungspräsidium genehmigt. Dies bedeutet, dass der Lehrplan so gestaltet ist, dass er dem Bildungsplan der öffentlichen Schulen gleichen Typs gleichwertig ist.

Die Raphael-Schule vereint zwei Sonderschultypen:

• Förderschule
  • Schule für Erziehungshilfe mit den Bildungsgängen Förderschule und Grund- und Hauptschule

Es können nur Schüler an der Raphael-Schule aufgenommen werden, für die zuvor die untere Schulaufsichtsbehörde die Pflicht zum Besuch einer der genannten Sonderschultypen festgestellt hat.

Nach der 9. Klasse kann ein Schüler die Schule mit dem Abschluss der Förderschule verlassen.

Für die Prüfungsberechtigung zum Hauptschulabschluss bedarf es noch der „Anerkennung" durch das Regierungspräsidium, sodass der Hauptschulabschluss vorerst noch als Schulfremdenprüfung abgelegt werden müsste.

Ein Wechsel von der Raphael-Schule in eine öffentliche Schule gleichen Typs ist jederzeit möglich.
Als Privatschule werden die anfallenden Kosten nur zum Teil durch staatliche Zuschüsse refinanziert. Wir sind daher gezwungen einen finanziellen Beitrag von den Eltern zu erheben. Unter gewissen Umständen ist hierbei auch eine Beteiligung des Jugendamtes möglich. Der Regelsatz beträgt zurzeit 200,- € monatlich.