Gemeinsam mit den künstlerischen, handwerklichen und musischen Fächern ist die Handarbeit eine wichtige Stütze unserer Schule.

HandarbeitAlle Schüler haben ab der 1.Klasse Handarbeit. Hier lernen sie die verschiedenen Techniken wie Stricken, Häkeln, Sticken und Nähen kennen. Im Tun üben sie die Beweglichkeit der Hände und schulen ihre Feinmotorik. Mit der Tätigkeit der Hand wird ebenfalls die Denkfähigkeit trainiert und die Konzentrationsfähigkeit gefördert.

Von Anfang an wird Wert auf die künstlerische Gestaltung gelegt. Der natürliche Schönheitssinn soll beim Kind angesprochen werden.

Die Arbeiten sind praktisch und den Altersstufen angemessen. So entstehen in den ersten Schuljahren Mützen, Taschen, Stofftiere, Handschuhe und Socken. Später lernen die Schüler an der Nähmaschine zu arbeiten und nähen ihr erstes Kleidungsstück.

Es ist schön zu sehen, wie stolz die Schüler auf ihre Arbeiten sind!