Raphaelschulelogo

Soziales Lernen
Gemeinschaftsfähigkeit ist an unserer Schule ein zentrales und übergeordnetes Gut. Die Beziehungen aller am Schulleben Beteiligten, Schüler, Eltern, Lehrer, bedürfen der ständigen Reflexion und Pflege. Dazu ist auch das Anlegen einer Konfliktkultur vonnöten.

In unserem Stundenplan sind dazu eigene, wöchentlich regelmäßig stattfindende Lerneinheiten vorgesehen. Es ist dem Klassenlehrer freigestellt, welche „Instrumente“ er in seiner Klasse dazu wählt. Je nachdem in welcher Weise er in Fortbildungen qualifiziert wurde, finden Anwendung die Programme "Faustlos", das vom „Heidelberger Präventionszentrum“ wissenschaftlich entwickelt wurde (vorwiegend für die Unterstufe geeignet) und „LionsQuest – Erwachsen-Werden“, für das etliche Kollegen durch den Lions-Club geschult wurden (vorwiegend für die Oberstufe geeignet) sowie ferner das Instrument des Klassenrats, das auf allen Stufen einsetzbar ist.